Plate-forme en planches de bois avec éclairage à côté du grenier et des arbres

Le propriétaire de cet appartement sur le toit exploite un immeuble de 5 étages. Autrefois, le toit n’était utilisé que pour stocker des bidons d’eau et laissait beaucoup d’espace. Pour cette raison, le client souhaitait y construire un petit appartement mansardé pour son propre usage. L’emplacement inhabituel est un contexte unique intéressant qui distingue ce projet des autres projets résidentiels.

Appartement minimaliste sur le toit

chambre avec lit double et porte coulissante en verre avec vue sur l'appartement sur le toit

Au lieu d’un étage normal, l’appartement en bois du dessus a une cour couverte de pierres. Les arbres sont remplacés par des lignes verticales de grands immeubles dans le district de Lat Phrao. Le niveau du sol est élevé à plus de 15 mètres. De plus, cette maison n’aurait qu’une façade extérieure et ne pourrait être vue de côté ou de l’arrière. Afin d’éviter un fort contraste entre l’appartement et le bâtiment en dessous, les architectes ont conçu la structure en bois de telle sorte que personne ne puisse la voir depuis la voie publique..

Vues extérieures de la cuisine en bois moderne dans le grenier

L’idée principale n’était donc pas de faire ressembler l’appartement sur le toit à un immeuble conventionnel. L’effet devrait libérer la construction de la forme habituelle. L’équipe a également voulu éviter de le transformer en une boîte sans rebord qui est apparue de nulle part dans le ciel. Le tout donne l’impression que l’épaisseur du mur et du toit n’existe pas, mais des trous pourraient toujours être percés dans le plafond pour les rideaux, la climatisation, l’éclairage et l’encastrement.

mobilier moderne tel que table à manger et chaises dans le salon avec boiseries

L’intention était donc de donner aux téléspectateurs l’illusion que tout le plafond est en ligne droite, même si l’appartement a un faux plafond et une pente qui ont été intentionnellement utilisés pour faire paraître le mur et le plafond minces. Ces techniques peuvent ne pas être nouvelles pour l’architecture. C’est quelque chose de spécial à propos de cet appartement sur le toit, cependant, car un court espace entre la structure principale et l’extérieur aide à masquer les techniques utilisées par les architectes..

Fonction et design en un

appartement moderne sur le toit fait de parquet et de portes coulissantes en verre au design minimaliste

En termes de fonction, le propriétaire souhaitait que l’appartement sur le toit soit pour son usage privé. Cela était principalement dû au fait qu’il ne reçoit pas souvent d’invités. Dans cet esprit, l’équipe a pensé qu’il serait intéressant de rendre le projet encore plus minimaliste que d’habitude. La frontière entre chaque pièce est reliée par une cour intérieure. La zone fonctionnelle est divisée selon la grille des piliers sous-jacents de l’appartement, de sorte qu’une disposition avec six grilles résulte.

jardin sur le toit avec arbre et salon avec canapé et table en marbre

La zone avant se compose également de trois cellules qui servent de salle à manger, de salon et de chambre. Le résident peut profiter d’une vue panoramique grâce à une grande porte coulissante en verre. Par conséquent, sa position peut être juste derrière un petit pilier, donnant l’impression que ce bâtiment n’a pas de pilier. La partie arrière se compose des trois pièces restantes, qui servent de salle de bain, de cuisine et de cour intérieure visible de n’importe où dans la maison..

ambiance chaleureuse à l'intérieur d'un appartement sur le toit d'un immeuble

Comme le propriétaire possédait déjà un grand nombre de planches de bois, les architectes les ont utilisées comme matériau de référence. Certaines planches présentent même des défauts tels que des fissures, des cartilages, des marques de scie et des couleurs inégales. Cependant, les employés les considéraient comme le charme naturel du vrai bois, ils n’avaient donc pas à les jeter. Lorsque la construction a été achevée, le résultat final était une pièce qui était finie avec la couleur chaude du bois et le ton froid du ciel exactement comme les deux parties du contrat l’avaient prévu..

Vue d'arbre entre la salle de bain et la cuisine derrière la fenêtre

Escalier en bois lumineux menant vers le haut avec protection antichute en verre

Salle de bain en bois avec une cloison devant la douche et un lavabo blanc

cuisine équipée moderne faite de matériaux en bois et d'appareils de cuisine

Plan d'étage d'un appartement sur le toit avec salon salle de bain et cuisine avant-cour