le plafond à facettes avec des lucarnes triangulaires crée un intérieur lumineux

Une maison moderne construite dans une chapelle abandonnée a remporté le premier prix d’un concours londonien des “Meilleures extensions de maison”. Le projet « The Chapel » du cabinet d’architecture Craftworks est cette année le lauréat des prix « Don’t Move, Improve ! » organisés par New London Architecture (NLA). La maison a un plafond moderne à facettes qui rappelle les bâtiments de l’église de l’architecte allemand Gottfried Böhm. Les grands puits de lumière triangulaires fournissent beaucoup de lumière et créent un intérieur lumineux et convivial.

des lucarnes triangulaires et un plafond à facettes créent des effets de lumière et d'ombre intéressants

Le studio londonien, auparavant connu sous le nom de John Smart Architects, a créé la nouvelle maison dans l’ancienne structure d’un édifice religieux à Camberwell, dans le sud de Londres. En dessous, un nouveau sous-sol a été créé pour les chambres, tandis qu’un nouveau toit voûté avec des lucarnes triangulaires assure un espace de vie inondé de lumière. “La chapelle est l’un des projets de rénovation de maison les plus spectaculaires, et le jury a décerné à l’unanimité le premier prix – le grand espace de vie et l’élégant plafond à facettes étaient imbattables”, a déclaré Peter Murray, président du jury..

les lucarnes triangulaires fournissent une lumière agréable à l'intérieur

Le programme d’une maison unifamiliale moderne a dû être intégré chirurgicalement dans la structure extérieure existante de la chapelle. Quatre chambres comprenant des salles de bains et un bureau sont situées dans le nouveau sous-sol, tandis que la pièce d’origine a été entièrement convertie en une salle à manger et une cuisine à aire ouverte. Les lucarnes triangulaires et une série de fines fenêtres cintrées laissent entrer la lumière naturelle dans la pièce.

Toit en bâtière de conversion de chapelle avec façade en briques de lucarnes triangulaires

Un escalier sombre recouvert de bois relie les deux étages et devrait représenter l’écart entre « le jour et la nuit, le ciel et la terre ».

Une cheminée était placée comme un autel au milieu de la pièce. Une salle de bain est cachée en face d’une boîte carrée revêtue de bois. Au dessus il y a une petite mezzanine où se trouve un bureau privé.

Les murs sont recouverts d’un enduit à la chaux ciré, ce qui crée un joli contraste avec la façade en brique et le toit en ardoise.

Autour de la maison, un jardin paysager conçu par Jane Brockbank Gardens crée une «retraite cachée» où les formes multiformes du toit se répètent.

Les puits de lumière fournissent de la lumière naturelle dans le salon

puits de lumière triangulaire accentué par du bois foncé et du laiton

plafond à facettes avec lucarnes triangulaires îlot de cuisine avec coin repas

plafond à facettes avec lucarnes toit voûté moderne

plafond à facettes et rénovation de chapelle de lucarnes triangulaires

Escaliers suspendus en bois sombre contrastant avec un sol clair

toit à pignon moderne avec puits de lumière espace de vie ouvert avec cheminée

* Vous pouvez obtenir plus de projets de Craftworks sur leur site officiel Regardez