yourte moderne en bois façade en pierre

Le centre d’accueil des visiteurs de Mulan Weichang est situé dans le nord-est du Hebei, en Chine, et est relié aux prairies de Mongolie intérieure – l’un des plus beaux paysages naturels du monde. Tout au long de l’histoire, les empereurs chinois ont organisé des festivals de chasse dans cette région. Le projet a été réalisé par le cabinet d’architecture chinois HDD et l’objectif principal de l’équipe de conception était d’intégrer le bâtiment de manière transparente dans ce magnifique environnement naturel. Pour cette raison, ils se sont inspirés de l’architecture des tentes rondes traditionnelles mongoles et ont conçu le bâtiment comme une yourte moderne..

yourte mongole moderne vue d'oiseau architecture

Afin que le centre d’accueil s’intègre parfaitement à son environnement, le cabinet de design chinois HDD a également utilisé des matériaux locaux, notamment de la pierre naturelle, du bois et du rotin. La partie la plus difficile du projet a été de créer une relation entre la prairie et le bâtiment.

Yourte mongole interprétée de façon moderne pierre bois

De nombreux éléments architecturaux proviennent de la yourte traditionnelle – le plan d’étage rond du complexe et la conception de la façade. Deux grands ronds forment le salon principal et prolongent l’agencement classique de la tente nomade. Ce plan d’étage permet à la yourte de s’adapter au style de vie moderne. La verrière en forme de dôme a pu être réalisée grâce à la construction en bois de la façade. Comme dans une yourte traditionnelle, il y a plusieurs entrées et sorties dans des directions différentes.

bibliothèque de toit de verre de yourte moderne

Le noyau principal du « Mulan Weichang Visitor Center » est le hall à double cercle, dont le concept de design est basé sur l’intérieur d’une yourte. À l’avenir, la bibliothèque centrale de la région sera également hébergée ici. Les enfants locaux pourraient venir ici pour lire et jouer. La cuisine ouverte invite tous les invités à cuisiner ensemble. Les baies vitrées offrent aux visiteurs des vues très différentes – vers les montagnes, les rivières ou les prairies.

Plans de travail gabion contrastés haute brillance

La structure principale du bâtiment se compose de cadres en acier combinés à du verre low-e à trois couches. Le cadre en bois à l’extérieur sert d’écran d’intimité et a été construit selon le principe tectonique. Tous les matériaux naturels tels que la pierre et le bois proviennent de la région. La construction avec des pièces préfabriquées a rendu possible la construction écologique du centre d’accueil dans la prairie. Le paysage autour du bâtiment crée une expérience dynamique pour les visiteurs.

yourte moderne portes de grange de nuit coussins de siège en verre

Yourte séjour moderne mur de verre vue plafond rotin

Panneaux muraux en bois de salle à manger étroits

Salle de bain verre mur vue baignoire panneaux muraux aspect béton

Les enfants jouent aux murs de pierres sèches du belvédère

Éclairage des prairies vertes de yourte mongole

Vous pouvez en savoir plus sur le projet et le bureau d’architecture lire sur leur site officiel