maison de vacances bâtiment séparé volume façade en verre

Fjords sur la côte, hautes montagnes, forêts verdoyantes – la Norvège est particulièrement connue pour sa nature étonnante et variée. Ceux qui voudraient s’offrir une pause du bruit se rendent dans ce pays du Grand Nord. Aujourd’hui, nous allons vous montrer une telle retraite qui s’élève au-dessus d’un fjord et à partir de laquelle vous pourrez profiter d’une vue incroyable sur une forêt. Le projet « Malangen Retreat » est situé à Tromsø dans le nord du pays et a été achevé en 2017 par le cabinet d’architecture Snorre Stinessen. La maison de vacances est conçue de manière à ce que les propriétaires disposent de suffisamment d’espace pour recevoir leurs amis et leur famille tout en ayant l’intimité nécessaire. C’est une maison confortable avec un design incroyable où le bois chaud rencontre les tons gris froids.

maison de vacances vue lac forêt

La maison se compose d’un espace principal et d’une extension, qui sont séparés l’un de l’autre par la cour centrale couverte. Vous entrez dans la maison par une grande porte coulissante en chêne qui présente un motif géométrique intéressant. Afin d’adapter l’architecture au climat froid de la région, cette pièce sert également de jardin d’hiver avec une cuisine et une cheminée. De là, vous pouvez également rejoindre le bâtiment principal ou l’annexe.

Maison de vacances entrée porte coulissante façade en lattes de bois

Les chambres

La maison de vacances est divisée en volumes de construction séparés afin d’assurer un degré plus élevé d’intimité et d’améliorer également la connexion entre les espaces intérieurs et extérieurs. Le salon principal et l’extension se composent chacun de deux structures. Dans l’annexe se trouvent les chambres de service, un espace détente avec sauna, les chambres d’hôtes et une salle d’animation. Le sauna est équipé d’un mur de verre du sol au plafond qui non seulement laisse entrer beaucoup de lumière du jour, mais ouvre également une vue sur la forêt.

Porte coulissante en bois de chêne cheminée ouverte îlot en acier inoxydable

Dans la partie principale se trouvent une chambre d’enfants, un petit salon (dans le premier box) et la chambre et la salle de bain principale (dans le second). Quelques marches mènent à la cuisine ouverte avec un coin salon donnant sur le fjord. De cette cuisine, vous pouvez accéder à l’espace extérieur orienté au sud, où la famille peut profiter de son dîner les chaudes journées d’été.

jardin d'hiver îlot cuisine cheminée à foyer ouvert sol en béton

Les matériaux

Tous les volumes du bâtiment sont revêtus à l’intérieur et à l’extérieur de bois de cèdre. Les panneaux de bois ont été traités avec du sulfate de fer et conservés à l’extérieur pendant des mois avant l’assemblage afin de créer une patine uniforme. Pour les surfaces intérieures, les architectes ont utilisé du chêne sans aubier pour créer un contraste plus chaleureux avec l’extérieur. Tous les espaces intermédiaires ont un sol en béton pour souligner que ces espaces sont connectés différemment à la maison et à la nature. Les plafonds de ces pièces sont tous recouverts de chêne, qui est naturellement noir lorsqu’il est traité au sulfate de fer en raison de la forte teneur en tanins. Les plafonds noirs se distinguent visuellement et assurent en même temps une acoustique légèrement plus douce.

îlot en acier de plafond de mur en bois chaud

Meubles et décoration

La plupart des meubles que nous voyons dans cette maison de vacances, par exemple la table et le banc dans la salle à manger, les lits, les armoires, la cheminée et la porte coulissante du jardin d’hiver, ont été conçus individuellement par Stinessen.

Pour la décoration, les architectes ont choisi des tapis moelleux et des couvertures douillettes pour donner plus de chaleur aux pièces. Les suspensions en bois mettent également de beaux accents. Cependant, l’accent est mis sur l’utilisation du bois et le lien avec la nature.

îlot de bois chaleureux sol en béton vitrage du sol au plafond

mur en béton apparent installation de cheminée fauteuil tapis

lattes de bois plafond murs en béton apparent espace de vie

cuisine scandinave chaleureux bois sombre

cuisine coin repas banc vue forêt

cuisine coin salon béton apparent éclairage

espace de vie revêtement mural en bois chaleureux mur de verre perspectives

terrasse fauteuil adirondack cheminée dalles de pierre naturelle

terrasse coin salon cheminée bois chaud façade

sauna verre mur outlook nature forêt

Un projet de Studio Snorre Stinnessen