Salon de coiffure MQ Studio en Chine World Trade Center

Le salon de coiffure « MQ Studio » est situé dans le « China World Trade Center », au centre du quartier des affaires de Pékin, et est entouré d’une variété de boutiques de mode. L’installation devait donc s’adapter à ce lieu unique et se connecter avec la vie trépidante de la métropole. Le projet a été conçu et réalisé par CAA fin août 2018. Le design n’est pas un salon de coiffure ordinaire, mais une sculpture d’art qui est exposée au centre du China World Trade Center.

Miroirs d'ameublement de salon de coiffure avec éclairage intégré tel que stalactite

À l’intérieur de la pièce, un plafond scintillant fait référence à une rivière dorée qui s’écoule lentement au loin dans la lumière du soir. La sculpture dorée du plafond s’élève des nuages ​​​​de lumière flottants et offre aux visiteurs une expérience visuelle impressionnante. Cela crée un sentiment de possibilités infinies, qui est commun dans les vastes étendues du ciel.

Salon de coiffure aux murs en verre dépoli effet salon

Les miroirs de maquillage poussent comme des stalactites du haut plafond à divers endroits de la pièce. La combinaison de l’esthétique et de la fonction est conçue pour être particulièrement homogène. Le plan du salon est de forme irrégulière et comporte quatre grandes colonnes de support inclinées.

quatre piliers en béton soutiennent le plafond du salon de coiffure

La structure unique et le petit espace ont présenté divers défis de conception à l’équipe de conception. Au lieu de cacher les installations industrielles derrière des panneaux de plafond, les architectes ont choisi de mettre en évidence la partie du plafond en utilisant un algorithme de conception générative pour créer une forme paramétrique étonnante simulée par un motif de vague..

Concept de surface de l'eau des nuages ​​intérieurs de salon de coiffure

Conceptuellement, le plafond devrait ressembler à la surface de l’eau scintillante sous le soleil. De l’acier inoxydable de couleur or hautement réfléchissant a été utilisé pour fabriquer le plafond. Après avoir examiné les propriétés réfléchissantes du matériau, l’équipe de la CAA a aligné avec précision chaque surface pour réfracter la lumière sous différents angles.

Les murs de verre sont un coin salon partiellement opaque

L’assemblage du plafond était un défi majeur pour l’équipe de construction. Plus de 300 hexagones différents ont été fabriqués et installés à la main. Le processus de brasage conventionnel n’était pas possible en raison des propriétés sensibles du matériau. Il a fallu plusieurs mois à l’équipe de conception et de construction pour trouver la meilleure solution et permettre l’installation finale de l’œuvre d’art intérieure.

Assemblez 300 hexagones différents au bon endroit

Conception de plafond de processus de construction à partir de 300 hexagones métalliques

Processus de construction Des hexagones en acier inoxydable forment le plafond

Processus de construction Installation du miroir de maquillage avec éclairage

Construction de plafond en processus de construction en acier inoxydable de couleur or

Conception de plafond dans un salon de coiffure moderne à Pékin

Conception de plafond comme une sculpture moderne dans le salon de coiffure

Un salon de coiffure à Pékin impressionne avec un mobilier plein de lumière

Salon de coiffure à Pékin Plafond design en acier inoxydable doré

Salon de coiffure avec plafond design exclusif en acier inoxydable doré

Salon de coiffure avec parois vitrées et mobilier exclusif

Portes vitrées d'entrée du salon de coiffure MQ

Mélange moderne de matériaux, béton apparent, verre et inox

Revêtement mural en marbre et conception de plafond en éléments en acier inoxydable

Plan d'étage salon de coiffure ameublement de salon disposition de la pièce

La construction du plafond se compose de 300 hexagones

Architecture de projet de salon de coiffure en coupe transversale

Plan d'étage ameublement de salon de coiffure Marbre glamour en acier inoxydable

Murs de verre avec piliers en béton effet verre dépoli

Murs vitrés d'entrée de salon de coiffure MQ

Architectes : CAA

Lieu : World Trade Center III, Pékin, Chine

Superficie : 150,0 m²

Année du projet : 2018

Photographies : Zhuoying Ren, Felix Amiss